ヌクムクについて

HISTORY

練馬中村橋 2006-2016

製パンの基本 / お客様との対話

2006年、東京都練馬区貫井でオープンしたヌクムクは、「ぬくもりのパンを無垢な気持ちで」をコンセプトとし、良質な小麦粉の旨味を引き出す長時間発酵の製品を中心に、常時100種類以上のパンを販売してきました。

練馬中村橋店の店内 2006-2012
練馬中村橋 2006-2012
オープン当時の駅貼り広告
オープン当時の駅貼り広告
オープン当時の告知チラシ
オープン当時の告知チラシ

ひとつひとつのパンを丁寧に製造して行く上で、製パンの基本を確認しながら、素材の追求、品質の向上に徹底的に時間をかけ、練馬区に限らず、日本全国からたくさんのお客様にご来店頂きました。

パンに限界を設定しないこと、お買い上げ頂いたパンがノドを通る瞬間まで妥協しないこと、こうした思いを大切にできる町のパン屋さんとして、ご好評を頂いて参りました。

練馬中村橋店の店内 2012-2016
練馬中村橋 2012-2016


三軒茶屋 2016-

製パンの本質 / 製造者として

中村橋店にて経験した製パンをより広く、たくさんの方々に知っていただきたい、という信念から、世田谷区三軒茶屋の町で、進化した町のパン屋さんとして開店を決意。

製パンに携わって20年、開店より10年を過ぎ、これからもおいしいパンにこだわったお店を進化させて行きます。


国産小麦を使用したバゲット

こだわり

『食の安心、安全、更にもっと美味しく』

をモットーに全てのパンに国産小麦を使用し、自分達でできる事は可能な限り手作りを心掛けております。
日本の農家さん達が心を込めて栽培、収穫した小麦や素材を心を込めて美味しいパンに仕上げ、提供する事がパン職人(日本人)の自分にとってまず出来る事、やらなくてはならない事なのではないかと強く思っております。

高品質の条件

  • ・自分自身求める美味しさを常に明確に持っている事。
  • ・出来る限りの添加物無添加。(化学調味料不使用)
  • ・作り手の見える生産者の食材をしようする。
  • ・あらゆるパン作り(製法)を駆使する事。

北海道小麦農家訪問の様子

取り組み

農家と皆様をつなげる橋渡し

大自然の中で生まれ育まれた、たくさんの食材達には様々な人の苦労や情熱、想いや愛情がたっくさん詰まっています。
その大切な子達を
私達の技術や経験、想いを更に乗せて
nukumukuパンは生まれております。
『生産者〜お客様の食卓へ
美味しいの架け橋になれますように・・。』
私達nukumukuの
一番の願いです。